Троицкий храм в Павлино — Балашихинское благочиние

Троицкий храм в Павлино

Усадьба Троицкое-Кайнарджи возникла на рубеже XVII-XVIII вв. во владениях князей Голицыных. В имении была деревянная Троицкая церковь с приделами Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы и святителя Николая. В середине XVIII вв. Троицкое перешло во владение графа Петра Александровича Румянцева (1725-1796 гг.). За победу в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев получил почетное прибавление к фамилии и стал именоваться Румянцев-Задунайский. В 1775 г. в Москве состоялось торжественное празднование выгодного для России Кучук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией, которое возглавила сама императрица Екатерина II. Граф Румянцев получил наивысшие награды. 28 октября (8 ноября н. ст.) государыня-императрица посетила усадьбу Троицкое, получившую в память о заслугах хозяина новое название – Кайнарджи.

Наибольший художественный интерес в усадьбе представляет Троицкая церковь стиля французского классицизма. Она построена в 1774-1784 гг. Храм создан по проекту неизвестного архитектора, который был откорректирован К. Бланком по рисунку Румянцева.

Кирпичное оштукатуренное здание с нарядным лепным и белокаменным убранством принадлежит к типу двухколоколенных церквей. Храм в форме одноглавого четверика со срезанными, снаружи скругленными углами перекрыт высоким сомкнутым сводом с люкарнами, извне частично скрытым массивным аттиком. Небольшая трапезная, алтарь и боковые притворы с портиками коринфского ордера сообщают постройке крестчатый характер. С большим мастерством решен главный западный фасад в виде триумфальной арки, фланкированной двумя стройными башнями трехъярусных колоколен со шпилями. Торжественность композиции подчеркнута широкой парадной лестницей.

Внутренний интерьер храма с изысканными лепными гирляндами, головками ангелов, а также двухъярусный иконостас с парными коринфскими колоннами до наших дней дошел почти не поврежденным.

Богослужения в Троицкой церкви совершаются ежедневно, утром и вечером.

Воскресенская церковь сооружена в 1867 г. по заказу княгини В.С. Мухановой над могилой ее мужа. Храм выстроен из красного кирпича с деталями из белого камня. Архитектура здания основана на переработке ряда приемов и форм национального зодчества XVII века. В трехчастной композиции постройки доминирует двусветный бесстолпный четверик храма. Высокие декоративные качества сооружения усиливаются контрастным сочетанием краснокирпичной поверхности фасадов с белеными и белокаменными элементами убранства, которые сосредоточены в его завершении. Внутренний исторический интерьер не сохранился.

В настоящее время в Воскресенской церкви преимущественно совершается Таинство крещения. В подвальном помещении проходят занятия детской воскресной школы.

Мавзолей С.П. Румянцева выполнен в стиле ампир в виде небольшой кирпичной и оштукатуренной центрической часовни. Мавзолей выстроен в 1830 г. Сергеем Петровичем Румянцевым для перезахоронения останков своего отца генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского, но стал его собственной усыпальницей. Кубическое здание перекрыто плоским куполом на приземистом световом барабане, оформленном четырьмя белокаменными тосканскими портиками с фронтонами. Центр часовни занимает надгробие С.П. Румянцева, вдоль стен – рокайльные резные киоты с иконами XVIII-XIX вв. Пол — из каменных плит. В мавзолее также погребены дочь С.П. Румянцева – княгиня В.С. Голицына и ее муж князь П.А. Голицын. Внутренний исторический интерьер памятника требует масштабной реставрации. Несколько погребений Голицыных и Апраксиных находятся вне часовни, у ее северной стены.

Небесным покровителем прихода является священномученик Алексий Никольский. Алексей Иванович Никольский родился 10 февраля 1877 г. в селе Генино Серпуховского уезда Московской губернии в семье священнослужителя. По окончании Вифанской Духовной семинарии в 1898 г. поступил в Московскую Духовную академию, которую закончил со степенью кандидата богословия в 1902 г. По окончании Академии Алексей Иванович в составе группы студентов совершил поездку на Святую Землю. Вскоре он был назначен на должность помощника ректора Тверской Духовной семинарии, а впоследствии – преподавателем Рославльского Духовного училища. Собранием «Общества во имя святителя Тихона для вспомоществования бедным» был избран помощником секретаря и членом правления этого общества.

Через два года Алексей Иванович женился на Анне, младшей из двух дочерей протоиерея Николая Копьева, и был рукоположен в священный сан, причем просил направить его в сельский храм. Резолюцией митрополита Московского Владимира (Богоявленского) определен настоятелем Троицкой церкви села Троицкое-Кайнарджи и с 1904 по 1930 гг. служил в этом храме.

Отец Алексий был хорошим проповедником, причем в проповедях и беседах он знакомил прихожан с историей Церкви, объяснял смысл богослужения. Преподавал Закон Божий (с 1907 г.) в Кожуховском земском училище. Жители Троицкого-Кайнарджи и окрестных сел его любили и уважали.

После революции, когда семья отца Алексия бедствовала, кто-то из прихожан подарил ему корову, крестьяне выделили ему часть поля под покос и землю для огорода – с помощью двух дочерей-подростков он с матушкой управлялся по хозяйству.
В 1930 г. протоиерея Алексия арестовали, обвинив в контрреволюционной агитации, и приговорили к трем годам ссылки. В 1933 г. отца Алексия освободили, и он приехал в Тверскую область, где получил назначение в храм села Мало-Фоминское Весьегонского района, где занялся ремонтом церкви, закрытой из-за ареста священника. В 1932-1933 гг. во время проведения кампании по паспортизации матушку отца Алексия Анну Николаевну лишили московской прописки, отобрали дом и нехитрое имущество. Вскоре удалось перебраться в домик в селе Мало-Фоминском. Здесь, на опушке леса, прожил отец Алексий с семьей последние четыре года своей жизни.

16 февраля 1938 г. протоиерея Алексия вызвали в райцентр «для проверки паспорта» – больше родные его не видели. Следователь НКВД предъявил священнику обвинение в антисоветской агитации; поводом к аресту послужила короткая проповедь отца Алексия, сказанная во время отпевания. На обвинения батюшка отвечал твердо: «Антисоветской агитации я не вел». 6 марта 1938 г. тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу. 8 марта 1938 г. протоиерей Алексий Никольский был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле.

Память священномученика Алексия совершается в день его смерти – 23 февраля (8 марта н. ст.). По субботам в Троицком храме небесному покровителю прихода служится молебен.

Телефон: +7-495-527-75-28, +7-498-663-06-52
Сайт: hram-pavlino.ru

Духовенство:

Иеромонах Лазарь (Беломоин)

Иеромонах Лазарь (Беломоин)

День рождения: 24.07.1980
Дата пострига: 19.04.2008
Именины: Лазарева суббота
Хиротония: 07.07.2009
Настоятель Троицкого храма в Павлино

Секретарь Епархиального суда

Священник Константин Куценко

Священник Константин Куценко

День рождения: 27.06.1976
Именины: 3 июня
Хиротония: 21.03.2004
Клирик Троицкого храма в Павлино

Священник Артемий Филиппов

Священник Артемий Филиппов

День рождения: 03.01.1986
Именины: 6 июля
Хиротония: 28.06.2009
Клирик Троицкого храма в Павлино

Священник Алексий Ильин

Священник Алексий Ильин

День рождения: 05.11.1990 Именины: 30 марта Хиротония: 02.12.2019 Клирик Троицкого храма в Павлино Секретарь Епархиальной канонической комиссии