Храм св. прав. Феодора (Ушакова) — Балашихинское благочиние

Храм св. Феодора (Ушакова)

Микрорайон Купавна г.о. Балашиха исторически связан со славной историей Военно-морского флота России. В Купавне находятся один из научных институтов ВМФ, санаторий и Центральный военно-морской госпиталь; большая часть жителей микрорайона – офицеры и ветераны Российского военного флота. По их инициативе здесь несколько лет назад была создана православная община. В центре Купавны расположен мемориал морской славы России; одной из его достопримечательностей является пятитонный корабельный адмиралтейский якорь, доставленный сюда из Новороссийска. Моряки Российского военного флота возрождают православные традиции своих отцов и дедов: в Купавне идет строительство православного храма, посвящённого славному и непобедимому российскому адмиралу – святому праведному воину Феодору (Ушакову).

30 июля 2006 года, в день Военно-Морского Флота России, на площади Славы поселка Купавна был заложен камень в основании часовни в честь прославленного адмирала.

В 2007 г. инициативной группой было написано обращение к главе администрации г. Железнодорожного с просьбой выделить участок земли под строительство храма, т.к. участок, выделенный под постройку часовни, был очень мал. Жители Купавны собрали около 3,5 тысяч подписей в поддержку строительства храма, и в 2009 г. вопрос о выделении участка земли был решен положительно.

13 января 2010 года Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем строящегося храма был назначен священник Владимир Кутьенков.

В течение 2010 года была разработана и согласована проектная и рабочая документация храмового комплекса, который по замыслу архитекторов включает в себя помимо основного храма еще и здание дома причта.

Художественный облик храма восходит к образцам церковного новгородского зодчества XIV-XV веков в современной трактовке. Сам храм не очень большой, компактный, однокупольный, с колокольней-звонницей, устроенной над притвором. Небольшие размеры храма соответствуют его местоположению. Украшенные выполненными по древним образцам рельефными крестами, белые стены храма красиво выделяются на фоне леса, окружающего территорию храма с трех сторон. Темный цвет меди большого купола акцентирует внимание на главном кресте достаточно редкой формы с просечными изображениями распятия и монограммы Христа, помещенными в центр креста и его окончания. А белокаменные резные порталы, обрамляющие кованные двери создают художественно-смысловую связь с древнерусскими церквями. Той же цели служит и белокаменный крест, вставленный в стену притвора при входе в храм, как когда-то вставляли каменные кресты в стены псковских и новгородских храмов.

24 апреля 2011 начались работы по строительству здания дома причта с домовым храмом, где с 18 марта 2012 г. начались регулярные богослужения.

5 августа 2011 г. в Санаксарском Рождества Богородицы мужском монастыре состоялись торжества, посвященные 10-летию прославления в лике святых святого праведного воина Федора (Ушакова). По окончании Божественной литургии по благословению епископа Краснослободского и Темниковского Климента наместник Санаксарского монастыря архимандрит Иннокентий передал в дар строящемуся в Купавне храму частицу мощей проставленного адмирала. Драгоценная святыня была вложена в резной образ святого – точную копию иконы, которая находится над ракой с мощами угодника Божия.

24 июня 2012 г., в день празднования чудотворной иконы Матери Божией «Достойно есть», епископ Балашихинский Николай совершил чин освящения закладного камня строящегося храма, в основание которого была помещена капсула с закладной грамотой.

27 июля 2014 г., в День Военно-Морского Флота России, после крестного хода на площади Славы напротив корабельного якоря был установлен и освящен каменный Поклонный Крест в честь российских моряков.

13 октября 2014 г. был совершен чин освящения купола и накупольного креста возводимого храма, которые в тот же день были установлены на центральном барабане храма.

31 июля 2016 г. были освящены колокола строящегося храма. В течение предшествующих двух лет в Даниловском колокольном центре, который возглавляет старший звонарь Данилова монастыря иеродиакон Роман (Огрызков), велась исследовательская и научная работа по проектированию и изготовлению ансамбля колоколов для храмовой звонницы. Каждый колокол имеет свой исторический прототип и тщательно подбирался к другим по звучанию.

15 октября 2017 г., в день 200-летия со дня окончания земной жизни великого русского флотоводца, храму была передана еще одна драгоценная святыня – рака с частицей мощей святого праведного воина Феодора. Этот ковчег является точной уменьшенной копией раки с мощами адмирала в Санаксарском монастыре.

В 2019 году начались работы по проектированию центральной части храма – иконостаса. За основу проекта взята структура византийского иконостаса. Иконостас решён в форме двухярусной алтарной преграды, конструкция и пропорции которой подчинены архитектуре храма. При создании эскизного проекта иконостаса стояла весьма непростая задача, в традиционной форме передать специфику военно-морского храма. В декоре активно использованы атрибуты и символы Русского флота XVIII века.

В настоящее время ведутся работы по благоустройству прихрамовой территории, а также по внутренней отделке и формированию интерьера церкви.

Сайт храма http://hram-kupavna.ru
Телефон: +7 (916) 119-31-68
почта: hram-kupavna@yandex.ru

Духовенство:

Священник Владимир Кутьенков

Священник Владимир Кутьенков

День рождения: 01.05.1968
Именины: 28 июля
Хиротония: 11.02.2007
Настоятель храма св.прав. Феодора (Ушакова)

Священник Константин Бысов

Священник Константин Бысов

День рождения: 30.07.1970
Именины: 17 августа
Хиротония: 20.10.2016
Клирик храма св.прав. Феодора (Ушакова)