Никольский храм в Полтево — Балашихинское благочиние

Никольский храм в Полтево

Полтево известно с XVI столетия, тогда деревня носила название Сущево, Агафоново. После польско-литовской интервенции начала XVII века деревня Сущево была пожалована государем полководцу князю Дмитрию Лопата-Пожарскому.

Во второй половине XVII столетия от Пожарских Сущево переходит во владение думного дворянина Федора Алексеевича Полтева, приближенного царя Алексея Михайловича. Именно по его фамилии селение получило свое название «Полтево».

В 1660 г. в Сущеве был построен первый деревянный храм с престолом в честь святителя Николая Чудотворца. Таким образом, селение с новой церковью стало называться селом Никольским. Документы сохранили нам имя первого настоятеля этого храма — священника Аверкия Федота.

Полтевы владели селом Никольским до начала XVIII столетия, когда последний владелец — Яков Федорович Полтев заложил в 1703 г. Никольское видному деятелю Петровской эпохи, генерал-адмиралу графу Федору Матвеевичу Апраксину.

После приобретения Никольского-Полтева граф Ф.М. Апраксин устроил в своей новой вотчине усадебно-парковый ансамбль, видную часть которого занимал новый каменный Никольский храм, возведенный по благословению Патриаршего Местоблюстителя, митрополита Рязанского Стефана (Яворского).

Храмозданную грамоту на постройку новой каменной церкви выдали «Адмиралтейцу графу Федору Матвеевичу Апраксину» в апреле 1706 г. Новую церковь в селе Никольском возвели близ каменных палат на месте старого деревянного храма, построенного еще в 1660 г.

По мнению исследователей русской архитектуры, каменную церковь в Полтеве, вероятно, проектировал иностранный архитектор. Об этом говорят ее пространственно-композиционные особенности, присущие стилю западноевропейского барокко. Это доказывается и тем, что в те же годы в небольшом городке Карлсфельде (Германия) был возведен храм Св. Троице подобный Никольскому Храму в Полтево.

Возведенный белокаменный Никольский храм «иже под колоколы», построенный согласно новым вкусам Петровского времени в духе «нарышкинского» барокко, и по сей день представлет собой замечательный памятник русской архитектуры конца XVII — начала XVIII столетия.

Однако после приобретения села вице-канцлером и действительным тайным советником Андреем Ивановичем Остерманом (1686-1747) и последующим его наследником А. И. Остерман-Толстым, начиная с 1729 года и вплоть до 1857 года здания храма постепенно пришло в упадок, не смотря на небольшие ремонтные работы.

После кончины в 1857 г. графа А. И. Остермана-Толстого, имением при селе Никольское-Полтево стал владеть князь Мстислав Валерианович Голицын. На его средства в 1858 г. в Никольской церкви устроили новые царские врата и обновили храмовый образ в иконостасе.

При попытке причта переделать старинный пятиярусный иконостас в 1880 г. князь, запретил эти работы и старался не портить храм новыми переделками. Небольшие повреждения резьбы колонн нижнего яруса были поправлены. В том же году помещик распорядился передать причтовый дом с хозяйственными строениями, построенный на средства владельцев имения, в собственность церкви. В 1884 г. побеленные стены Никольской церкви были покрыты стенной живописью с библейскими картинами и орнаментом. В 1898 г. Императорское Московское археологическое общество, по прошению священника Никольской церкви Михаила Сироткина, разрешило произвести работы по храму: сделать две печи, переменить деревянные полы плиточными, двери, окрасить окна, поправить белокаменное крыльцо, окрасить церковь, заделать трещину на стене паперти.

В 1896 г. Строительное отделение Московского губернского правления утвердило проект новой каменной ограды со Святыми вратами Никольского храма села Полтева 2-го благочиния Богородского уезда.

После кончины в 1902 г. князя М. В. Голицына-Остерман наследником усадьбы при селе Никольском остался его сын – князь Александр Мстиславович Голицын-Остерман.

До 1917 г. село Никольское-Полтево состояло во 2-м благочинническом округе церквей Богородского уезда Московской епархии. Сохранились сведения, что с 1911 г. настоятелем Никольского храма служил священник Василий Иванович Холмогоров, которого назначил свт. Владимир, митрополит Московский и Коломенский.

В годы революции и гражданской смуты Никольский храм в Полтево потерял все свои сбережения, вложенные в бумаги государственной ренты. Были конфискованы принадлежащие церкви здания церковно-приходской школы и сторожки и значительно урезан участок церковно-причтовой земли, которой на 1916 г. состояло 36 десятин 2100 сажен.

Во время репрессий против Церкви и верующих, в период массовых закрытий церквей во время первой «безбожной» пятилетки храм святителя Николая в селе Полтеве, который находился в Реутовском районе Московской области, неоднократно пытались закрыть. Несмотря на протесты верующих, решением исполкома Мособлсовета в 1935 г. церковь закрыли, а церковное здание использовали под склад зернопродуктов.

В 1950-е годы Министерство культуры РСФСР поставило на учет здание Никольского храма как памятник русской архитектуры начала XVIII столетия. «Свод» памятников архитектуры Московской области дал определение Никольского храма в Полтеве как обладающего высокими художественными достоинствами и представляющего исключительный историко-архитектурный интерес.

В 1990 г. была образована православная церковная община Никольского храма, которой и передали церковное здание. Настоятелем храма был назначен протоиерей Владимир Мокренко. 7 июля 1994 г. состоялось освящение храма иерейским чином. Был построен приходской дом, котельная, гараж. Заделаны трещины в стенах храма, а также укреплен его фундамент.

29 августа 2006 г. настоятелем храма назначен священник Иоанн Обрембальский, который продолжил восстанавливать Никольский храм. Для удобства реставрации был построен временный храм. Заказан проект реставрации храма и проект его благоустройства. Сделана кровля с 1 по 3 ярус храма, утеплены полы, восстановлен алтарный свод, и иконостас, восстановлены хоры, для певчих, утраченные в советские годы, благоустроенна территория вокруг храма, сооружена детская площадка. Приобретены два колокола, один из которых благовест 162 кг.

С Пасхи 2010 г. в храме постоянно совершаются службы.

24 декабря 2010 имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.), служившего в храме с 1911 по 1935 год, было включено в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Сегодня жизнь Никольского храма возрождается. В храме функционирует воскресная школа для детей и взрослых, а также при храме образована Православная гимназии «Ковче»г. Функционирует бесплатная трапезная для воспитанников гимназии.

При храме существует паломническая служба «Неопалимая Купина», прихожане храма регулярно отправляются в паломничество по святым местам.

В 2015 г. приход Никольского храма на собственные средства начал строительство нового здания для Православной гимназии.

Телефон храма: (495) 991-57-77.  Телефон настоятеля: 8-917-500-46-53 (круглосуточно)

Сайт храма: http://poltevo-hram.ru

Духовенство:

Священник Иоанн Обрембальский

Священник Иоанн Обрембальский

День рождения: 09.10.1976
Именины: 9 октября
Хиротония: 27.09.2004
Настоятель Никольского храма в Полтево

Ответственный за миссионерское служение