Беседа о жизни и творчестве А.С. Пушкина в Николо-Архангельском храме

16 июня, к 225-летию со дня рождения величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, в актовом зале Николо-Архангельского храма г. Балашихи состоялась беседа кандидата искусствоведения Светланы Владимировны Молчановой со священнослужителями, прихожанами и волонтерами.

Охватить во всей полноте жизнь и творчество универсального гения – поэта, прозаика, критика, оставившего  к тому же интереснейшее эпистолярное наследие, за полтора часа невозможно.

Разговор начался с московского детства Пушкина, влияния на него бабушки Марии Алексеевны, пребывание в её имении Захарово, посещение вместе с ней служб Саввино-Сторожевского монастыря. Удалось коротко остановиться на родословии Пушкина и драматической судьбе его прапраправнука Александра Григорьевича Пушкина (1951–1992).

Второй и главной темой беседы было представление позднейшего Каменноостровского цикла (лето 1836 г), куда вошли стихотворения «Напрасно я бегу к Сионским высотам…», «Отцы-пустынники и жены непорочны…» (переложение  Великопостной молитвы св. Ефрема Сирина), «Как с древа сорвался предатель ученик…», «Мирская власть» и примыкающие к ним «Когда за городом, задумчив, я брожу…» и известнейший «Памятник». Эти стихотворения пронизаны мотивами покаяния, победы над смертью, исполнены глубины и художественного мастерства.

Вспоминая предыдущий 200-летний юбилей Пушкина, Светлана Владимировна несколько слов посвятила спектаклю Воскресной школы прихода Казанской иконы Божией Матери в г. Реутове «Духовной жаждою томим», показанному на сцене Дома культуры «Мир». А в заключение беседы зачитала последнее письмо Пушкина, обращенное к писательнице Александре Ишимовой.